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Von Rente keine Rede

Harald Wohlfahrt wird 60 und feiert ganz entspannt

Bestimmt klappt es wieder mit den drei Michelin-Sternen für Spitzenkoch Harald Wohlfahrt, wie seit bald 25 Jahren. Zum 60. Geburtstag zeigt er sich entspannt und spricht von einem Leben jenseits der Kochtöpfe.

08.11.2015
  • ANIKA V. GREVE-DIERFELD, DPA

Baiersbronn Er kommt ganz normal daher. Keine Allüren, keine Arroganz. Er macht kein Gewese um sein Restaurant und zeigt sich in der weißen Kochjacke immer gut gelaunt. Spitzenkoch Harald Wohlfahrt ist ein entspannter Meister in der Küche und eine absolute Ausnahmeerscheinung in der Spitzengastronomie. Heute, Samstag, wird Deutschlands dienstältester Drei-Sterne-Koch 60. Und wenn alles so läuft, wie es soll, dann verteidigt der Küchenchef der "Schwarzwaldstube" im Hotel Traube in Baiersbronn (Kreis Freudenstadt) nächste Woche zum 24. Mal in Folge den dritten Michelin-Stern. Ein einsamer Rekord.

Ach ja, die Sterne. Sie treiben ihn nicht mehr so um wie früher. Zwar werden die Anstrengungen, das Niveau zu halten, generell immer größer, und "ein Abstieg in die zweite Liga" wäre ein schmerzhafter Imageverlust. "Mein Motto ist aber inzwischen: Carpe diem, genieße den Tag, die Gegenwart und schiebe nicht mehr all zu viel nach hinten", sagt Wohlfahrt.

Wenn sein Restaurant geöffnet ist, steht er von 8.30 bis 23 Uhr in der Küche. Wenn es geschlossen ist, dann widmet er sich seinem Garten, fährt mit seinem "Spaßauto", dessen Marke er gar nicht erst nennen will, oder kümmert sich vor allem um seine beiden kleinen Enkelkinder: "Sie sind mein neuer Quell der Freude." So sehr er inzwischen das Großvatersein genießt, ein Rückzug aufs Altenteil ist dennoch nicht mal im Ansatz angedacht. "Bocuse ist 88 oder 89 Jahre alt und schreitet immer noch mit seinem Rollator staatsmännisch durch die Küche", sagt Wohlfahrt. Die Frage nach seiner Nachfolge in der "Schwarzwaldstube" scheucht er konsequent beiseite. "Dazu kann ich mich gar nicht äußern, es wird sich irgendwann weisen." Zu sehr liebt er seinen Job. "Ich bin genau da, wo ich hin wollte und habe viel Freude an meinem Beruf."

In der Welt der Haute Cuisine ein schlechtes Wort über Harald Wohlfahrt zu hören, ist schlechterdings unmöglich. Zahlreiche Spitzenköche haben bei ihm gelernt; weit mehr als 70 Michelin-Sterne haben seine Schüler inzwischen erkocht. Mit vielen ist er befreundet, viele suchen regelmäßig seinen Rat, viele bewundern ihn: "Ich mag ihn sehr als Mensch", erklärt Jörg Sackmann, Küchenchef im Zwei-Sterne-Lokal "Schlossberg" in Baiersbronn. "Er ist die Disziplin und Pünktlichkeit in Person und bewältigt in größter Ruhe ein Riesenpensum." Der ebenfalls mit zwei Sternen ausgezeichnete Peter Hagen vom "Ammolite" im Europapark Rust schätzt an ihm seine Zielstrebigkeit und Geduld: "Jeder hat doch mal einen schlechten Tag, Harald Wohlfahrt nicht." Und Drei-Sterne-Koch Christian Bau vom "Victor's Fine Dining" im saarländischen Perl beschreibt ihn als genialen Koch, Mentor und Ziehvater. "Er ist ein Riesenvorbild und eine Lichtgestalt der Gastronomie. Keiner reicht an ihn heran."

Wohlfahrt selbst beschreibt sich als "fast asketisch" und gibt sich seinem Beruf in allen Facetten hin: "Ich mache ebenso gerne Soßen wie ich einen Fisch filetiere oder Fleisch ausbeine." Wie er seinen Geburtstag verbringt, sagt er nicht. "Ich werde in aller Stille feiern." Ausgebucht ist die "Schwarzwaldstube" auch heute - wie immer.

Harald Wohlfahrt wird 60 und feiert ganz entspannt
Kein Gedanke an die Rente verschwendet der seit Jahrzehnten erfolgreiche Spitzenkoch Harald Wohlfahrt: "Bocuse ist 88 oder 89 Jahre alt und schreitet immer noch mit seinem Rollator staatsmännisch durch die Küche", sagt er. Foto: dpa

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08.11.2015, 12:00 Uhr

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