Gastronomie

Horbs innovative Italiener

Die Familien Lo Franco („Fattoria La Vialla“) aus der Toskana und Fradella („Porto Neckar“) aus Sizilien laden gemeinsam am 17. August ins Alte Freibad zu einem italienischen Familienabend ein.

13.08.2018

Von Willy Bernhardt

Freuen sich auf einen Familienabend: Alessio Valentini (links) von der „Fattoria La Vialla“ , sowie Calogero Fradella vom „Porto Neckar“ am Alten Freibad, der die Gäste unter anderem mit Bio-Eis verwöhnen möchte. Bild: Kuball

Freuen sich auf einen Familienabend: Alessio Valentini (links) von der „Fattoria La Vialla“ , sowie Calogero Fradella vom „Porto Neckar“ am Alten Freibad, der die Gäste unter anderem mit Bio-Eis verwöhnen möchte. Bild: Kuball

Die Rathausspitze verweist sicherlich nicht zu Unrecht immer wieder auf das innovative und kulturelle Potenzial der Stadt Horb. Insbesondere Oberbürgermeister Peter Rosenberger betont nicht nur in Sonntagsreden, dass hier Menschen aus rund 90 Nationen friedlich zusammenleben und ein eindrucksvolles Zeichen für ein multikulturelles Miteinander setzten.

Wenn sich aber, wie am kommenden Freitag, 17. August, im Alten Freibad, zwei italienische Familien zusammentun und erstmals zu einem gemeinsamen italienischen Familienabend mit Speis, Trank und natürlich mit italienischer Musik einladen, dann ist dies auch für Horb etwas Neues. Dann nämlich zeigen nämlich die Familien Lo Franco aus der Toskana und Fradella aus Sizilien, welches kreative und innovative Potenzial in ihnen ruht.

Genauer gesagt wird an diesem Abend ab 19 Uhr zu einem „Italienischen Aperitivo-Abend der Familien“ eingeladen, wie es im offiziellen Einladungstext heißt. Darüber freuen sich nicht nur Martin Scherer und Claudia Beuter vom Horber Stadtmarketing ganz besonders, welche diese relativ spontan entstandene Idee von Beginn an im Rahmen ihrer Möglichkeiten unterstützten. Geboten wird dabei unter anderem neben einem Aperitif eine Auswahl an Vorspeisen der seit Ende März in der Horber Junghansstraße angesiedelten „Speisekammer“, der „Fattoria La Vialla“, sowie passend zum biologisch-dynamischen Gartenbau der Familie Lo Franco das vom „Porto Neckar“ beigesteuerte Bio-Eis der Familie Fradella.

Um das italienische Feeling an diesem Open-Air-Abend im Alten Freibad noch intensiver zu gestalten, gibt’s parallel dazu abwechslungsreiche italienische (Schlager-)Musik zu hören. Das „Dolce Vita“ soll an diesem Abend in Horb auch genieß- und erlebbar werden, versprechen „Speisekammer“-Betriebsleiter Alessio Valentini und „Porto Neckar“-Gastronom Calogero Fradella, der mit seinem Team für den Service und das Ambiente an Horbs Sahne-Fleckchen direkt am Neckar sorgen wird.

Es könnte, wenn das Wetter mitspielt, nicht nur zu einem ersten Versuch dieser Kooperation zweier italienischer Gastro-Familien, sondern vor allem auch zu einem unvergesslichen Sommer-Event in diesem Jahr 2018 werden, hoffen Valentini und Fradella. Sie wecken zudem mit einem kurzen Einblick in die Geschichte der der beiden Familienunternehmen Lust auf den italienischen Familienabend. Betriebsleiter Alessio Valentini verweist dabei selbstbewusst „auf die ganz eigene Welt des toskanisch-biologisch-biodynamischen Bauernhofs“, der 1978 in den Hügeln des Chianti von Piero und Giuliana Lo Franco gegründet wurde. Heute wird dieser Bauernhof von den drei Lo Franco-Söhnen Gianni Antonio und Bandino geführt. Sie verweisen stolz darauf, unabhängig zu sein, und darauf, dass in ihrem Betrieb „Handwerk und Tradition Hand in Hand mit den neuesten Technologien gehen und Nachhaltigkeit ein grundsätzliches Credo in der Firmenpolitik darstellt“. So arbeite der gesamte Bauernhof in der Toskana schon jetzt klimaneutral, was Horb etwa bis 2050 erreicht haben will.

Alessio Valentini verweist auch nicht ohne Stolz auf die Auszeichnungen, welche die „Fattoria La Vialla“ in den letzten Jahrzehnten erhalten hat. Wenn sich die Speisekammer im Alten Freibad präsentiert, „dann können unsere Gäste in der dortigen einmaligen Atmosphäre am lauschigen Neckar hochwertige Produkte, gespickt mit toskanischer Manier genießen“, verspricht Valentini.

Abgerundet wird dieser 17. August mit einem von der Familie Fradella kredenzten Dessert. Die seit nunmehr über 20 Jahren in Horb heimisch gewordene Familie hat ihre Wurzeln in Sizilien und kam 1970 nach Deutschland. Zunächst wurde von den Fradellas in Saarbrücken durch Patrone Luigi und dessen Frau Carmela traditionelles italienisches Speiseeis hergestellt, ehe sich die Sizilianer dann bis weiter in den Süden nach Baden-Württemberg orientierten und hier nun schon seit Jahrzehnten etwa Bars, Eisdielen und Gastronomien vom Bodensee bis in den Stuttgarter Bereich mit ihrem selbst und traditionell hergestellten Eis beliefern. Calogero Fradella fasst es so zusammen: „Seit drei Generationen wird das Gelato nach alter Rezeptur hergestellt, und seit fünf Jahren in unserem Kiosk am Alten Freibad an die Gäste gebracht.“

Calogero, besser bekannt als „Lilo“ Fradella hat dieses seit bald sechs Jahren gepachtet und treibt es mit seiner Mutter Carmela und seinem Sohn Dino erfolgreich um. Lilo erlernte die Kunst des Eis-Machens direkt von seinem vor vier Jahren verstorbenen Vater Luigi, welcher in Horb als „Papa“ bekannt war.

Die Familien Fradella und Lo Franco freuen sich schon jetzt auf einen „wunderbaren und gemütlichen Abend im Alten Freibad“, wie sie betonten. Nähere Infos (und Karten) für den italienischen Familienabend gibt beim Horber Stadtmarketing, der Buchhandlung Kohler, in der „Fattoria La Vialla“ in der Junghansstraße auf dem Hohenberg sowie am Kiosk des „Porto Neckar“ im „Alten Freibad“ in Horb.

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Erstellt:
13.08.2018, 01:00 Uhr
Lesedauer: ca. 3min 16sec
zuletzt aktualisiert: 13.08.2018, 01:00 Uhr

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