Zum Saisonabschluss starke Leistungen beim Kreisvergleichskampf im Tübinger SV 03-Stadion.

05.10.2016

Von Julia Schröder

Von den Nachwuchsathleten umringt: der Wahl-Tübinger Olympiasieger David Rudisha. Bild: LAV

Am Ende einer langen Saison stand für die Leichtathleten der Kreise Rottweil, Ludwigsburg und Tübingen gestern mit dem Kreisvergleichskampf auf der Blauen Bahn nochmal ein besonderes Abschlussevent auf dem Programm. Während der Kreis Tübingen bei der männlichen Jugend U 14 (85 Punkte) und der weiblichen U 16 (88 Punkte) die Nase vorn hatte, schlug der Kreis Ludwigsburg in der weiblichen U 14 die Tübingerinnen mit 69:67 Punkten und gewann zudem den Wettbewerb der männlichen U 16 (85 Punkte). Die Talente aus dem Kreis Rottweil holten in allen Altersklassen Bronze.

Zur Belohnung gab’s für die Nachwuchsathleten, organisiert von der Führung der veranstaltenden LAV Stadtwerke Tübingen das Treffen mit dem zweifachen Olympiasieger David Rudisha (siehe Kasten).

Besonders stark präsentierte sich zum Abschluss seiner starken Saison in der Altersklasse U 14 der Tübinger Leon Groh. Nach seinem Wurf auf 38,94 Meter stellte der 12-Jährige mit Begeisterung fest: „Wenn man den Speer trifft und so ein Wurf klappt, dann macht diese Disziplin eigentlich echt Spaß.“ Mit 9,55 Sekunden dominierte Groh außerdem die 75 Meter. Ähnliches gelang David Frank über 60 Meter Hürden. Der Athlet der LG Steinlach gewann in 9,35 Sekunden und nahm der Konkurrenz im Hochsprung mit 1,65 Meter knapp zwanzig Zentimeter ab. Der 12-jährige Tübinger Luca Haug gewann das Kugelstoßen ähnlich deutlich: Mit 12,78 Metern vor dem Gomaringer Dominic Ilgner (10,42).

In der männlichen Jugend U 16 imponierte Joel Guthammer (SGV Murr) mit 11,61 Sekunden über 100 Meter. Sein Teamkollege Marc Waldmann siegte über 80 Meter Hürden in 11,57 Sekunden. Der Steinlacher Kelmen De Cavelho gewann im Kugelstoßen mit 12,66 Metern, Leonard Wessel (TSV Gomaringen) das Diskuswerfen mit 37,04 Metern. Die Rottweilerin Leonie Stummer zeigte in der U 14 einen starken Wettkampf. Im 75-Meter-Sprint gewann sie in 10,15 Sekunden eine Hundertstel vor der Tübingerin Kaya Jauch, die mit 9,87 Sekunden ein weiteres Mal über die 60 Meter Hürden glänzte.

Naoéll Hope Häußermann (Kornwestheim) gewann mit 1,60 Metern den Hochsprung überlegen vor Stummer (1,43 Meter). Deutlich in dieser Altersklasse auch der Sieg ihrer Teamkollegin Larissa Mehanovic im Kugelstoßen mit 10,05 Metern vor Jauch (8,51 Meter). Die 15-jährige Tübingerin Sharon Enow musste sich im Hürdensprint der U 16 mit 12,16 Sekunden Leonie Maginot (MTV Ludigsburg, 12,14 Sekunden) knapp geschlagen geben. Stark in dieser Altersklasse vor allem die 37,69 Meter von Emily Herter (LG Steinlach) im Speerwurf.

Dem Olympiasieger ganz nah

Massenweise Autogramme und Selfies mit einem echten Olympiasieger gab’s im SV 03-Stadion passend zur Siegerehrung: David Rudisha, aktueller Weltrekordhalter über 800-Meter, und sein olympisches Gold aus Rio und London zauberten den Nachwuchsathleten ein Lächeln ins Gesicht. „Die ist ja total schwer“, war LAV-Athletin Alisa Katsnelson vom Gewicht der olympischen Medaille beeindruckt, die Freundlichkeit und Herzlichkeit des Kenianers imponierte auch der 14-jährigen Naemi Kehrer: „Es ist motivierend, so einen erfolgreichen und sympathischen Sportler kennenzulernen.“